Azienda agrituristica degli altopiani
Azienda agrituristica degli altopiani
Azienda agrituristica degli altopiani

La degustazione prevede l’assaggio di 8 tipologie di formaggi scelte da noi a rotazione tra le seguenti:

- Ricotta fresca*

- Mozzarella*

- Provola iblea*

- Provola dei Nebrodi

- Tuma persa

- Vastedda del Belice

- Fiore Sicano

- Ragusano DOP*

- Cosacavaddu Ibleo*

- Maiorchino

- Piacentino ennese DOP

- Pecorino siciliano DOP

- Ricotta salata*

- Ubriaco di Zibibbo

- Ubriaco di Nero d’Avola

 

I formaggi vengono degustati iniziando da quelli dolci a pasta molle, proseguendo con i semistagionati, fino ad arrivare a quelli piccanti e più stagionati. Insieme ai vari assaggi viene servita della confettura, il cui accostamento ai formaggi è facoltativo, a libera scelta del degustatore. La degustazione termina con l’assaggio della Salsiccia Secca. 

 

I Vini

I 10 prodotti degustati (8 formaggi e 2 salumi) vengono accompagnati, durante il corso della degustazione, da 4 vini scelti a

rotazione tra i seguenti, ciascuno dei quali atto ad esaltare un particolare grado di stagionatura:

- Mandraffino Spumante Bianco (uve di Nero d’Avola)

- Kuddia del Gallo, Igt Sicilia (uve di Zibibbo e Viognier)

- Calìo, Igt Sicilia (uve di Nero d’Avola e Nerello Cappuccio)

- Cusora, Igt Sicilia (uve di Syrah e Merlot)

- Shirafi, Passito di Pantelleria DOC (uve di Zibibbo)

 

La degustazione viene intervallata dall’assaggio di tocchi di pane casereccio, necessari a spegnere un sapore prima di iniziare con il seguente. Durante i vari momenti della degustazione vengono spiegate le origini e i metodi di lavorazione di ogni singola tipologia di formaggio assaggiato.

 

Il costo a persona è di 25,00 euro (inclusa visita aziendale)
* Formaggi della Casa

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