La degustazione prevede l’assaggio di 8 tipologie di formaggi scelte da noi a rotazione tra le seguenti:
- Ricotta fresca*
- Mozzarella*
- Provola iblea*
- Provola dei Nebrodi
- Tuma persa
- Vastedda del Belice
- Fiore Sicano
- Ragusano DOP*
- Cosacavaddu Ibleo*
- Maiorchino
- Piacentino ennese DOP
- Pecorino siciliano DOP
- Ricotta salata*
- Ubriaco di Zibibbo
- Ubriaco di Nero d’Avola
I formaggi vengono degustati iniziando da quelli dolci a pasta molle, proseguendo con i semistagionati, fino ad arrivare a quelli piccanti e più stagionati. Insieme ai vari assaggi viene servita della confettura, il cui accostamento ai formaggi è facoltativo, a libera scelta del degustatore. La degustazione termina con l’assaggio della Salsiccia Secca.
I Vini
I 10 prodotti degustati (8 formaggi e 2 salumi) vengono accompagnati, durante il corso della degustazione, da 4 vini scelti a
rotazione tra i seguenti, ciascuno dei quali atto ad esaltare un particolare grado di stagionatura:
- Mandraffino Spumante Bianco (uve di Nero d’Avola)
- Kuddia del Gallo, Igt Sicilia (uve di Zibibbo e Viognier)
- Calìo, Igt Sicilia (uve di Nero d’Avola e Nerello Cappuccio)
- Cusora, Igt Sicilia (uve di Syrah e Merlot)
- Shirafi, Passito di Pantelleria DOC (uve di Zibibbo)
La degustazione viene intervallata dall’assaggio di tocchi di pane casereccio, necessari a spegnere un sapore prima di iniziare con il seguente. Durante i vari momenti della degustazione vengono spiegate le origini e i metodi di lavorazione di ogni singola tipologia di formaggio assaggiato.
Il costo a persona è di 25,00 euro (inclusa visita aziendale)
* Formaggi della Casa